Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
С оптимизмом по жизни!
| |
2010
|
Дата: Среда, 01.10.2014, 17:48 | Сообщение # 451 |
|
Ребят, чисто опыт, в теорию не лезу. Лежала на скорости 370, ничего такого не чувствовала (скорость скорее всего по мотору). Вес тогда был 58-61 кг. Голова не болела. Как-то так.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Среда, 01.10.2014, 18:09 | Сообщение # 452 |
|
Цитата murka ( ) после диализа она усиливается В идеале, именно в это время и надо бы сделать анализы рН и электролитов.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
k5vtr
|
Дата: Среда, 01.10.2014, 21:47 | Сообщение # 453 |
Net-зависимый
Награды: 27
Статус:
|
osipovvv Рекомендую: Handbook of Dialysis John T. Daugirdas,Peter G. Blake,Tod 4-ая редакция. Несколько выводов авторов и этой книги: При увеличении кровотока с 200 до 400 (в два раза) при одинаковой скорости диализата, клиеренс увеличивается на 33%. Я понимаю,что небольшое увеличение кровотока практически ничего не даёт, а значительное увеличение(с 300 до 600) невозможно. Да наверно и диаметр иглы для большой скорости нужно увеличивать, до травмирующего размера. Хорошего самочувствия.
Жарко очень!
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 01.10.2014, 21:55 | Сообщение # 454 |
|
Цитата murka ( ) У меня вчера ктв было 2,2. И еще скажите скорость 360 для моего веса 53 кг не высокая? Да, вот зачем ктв=2,2? Где-то на форуме были графики, что ктв больше, кажется, 1,7 не приводит к улучшению выживаемости. А, возможно, даже наоборот, эту выживаемость снижают.
Цитата Xenia ( ) Существует довольно распространенное заблуждение, своеобразный диализный миф - некоторые говорят, что высокие скорости кровотока способны вредно сказаться на работе сердца. Забудьте об этом, это неправда. Ну что значит "миф"? Сами же объясняете возможные механизмы: Цитата Xenia ( ) По поводу реакции сердца на большой кровоток - вполне может быть, поскольку кровь, фактически очищенная от калия и глюкозы и с массой бикарбоната натрия (а м.б. еще и кальция) в повышенных количествах возвращается в организм. Цитата zavs ( ) При увеличении скорости кровотока до 400 калий мог опускаться до некомфортных значений и вызывать реакцию "сердцу тяжело". Цитата Алексей_Денисов ( ) Опосредованно, через снижение уровня калия, через темп снижения уровня калия и магния, через темп снижения объема циркулирующей крови процедура с высоким кровотоком может быть дискомфортной и даже может сопровождаться расстроствами ритма и даже стенокардитическими болевыми приступами ( особенно если кровоток в коронарах изменен исходно). Дискомфортной может быть процедура с высоким ковотоком при быстром нарушении баланса нескольких электролитов Какие еще есть способы, кроме снижения скорости, сглаживания резких перепадов концентрации электролитов? Повысить калий в канистре? А магний и проч.?
Цитата zavs ( ) Я думаю, что это может быть связано с новым концентратом и/или большим перерывом между процедурами (3,5 суток), т.е. с дезэквилибриум синдромом. Ну так после перерыва 3,5 суток вообще надо было бы канистру с глюкозой попросить, или хотя бы поменьше скорость ставить.
Цитата Шпалыч ( ) холтер показал - установили в 16-00, с 16-00 до 23-00 (времени подключения) только 2 эпизода аритмии, с 23-00 сразу же каждый 3-й удар сердца с аритмией, каждый час диализа более 1000 случаев аритмии, всего порядка 6000, в 4-00 отключили и резко по экспоненте аритмия стала снижаться и через 3 часа 0 случаев. Снизил кровоток до 330 и никаких аритмий. Какой здесь Калий? А почему калий здесь не при чем? Вроде как раз резкое снижение калия - одна из возможных причин аритмии? Вообще я позиции диализных врачей здесь не понимаю. Говорят, можно привыкнуть к высоким скоростям кровотока. Ну и что, что можно? Известно же, человек такая скотина, ко всему привыкает:) А нужно ли? Хорошо ли это?
И я свой опыт расскажу. Скорость (реальную, на 5008) 320 переношу без проблем. Скорость 330 - когда как. Вроде как ничего не чувствую, если сижу и кино смотрю, но чувствую дискомфорт в области сердца, если лежу. А хочется лучше очистки. Сделали так: первый час лежу на скорости 320, потом повышаем скорость до 350. Кислотность, калий и прочие электролиты меняются не так резко. Сердце чувствую иногда, не пойму от чего это зависит.
Цитата Xenia ( ) я видел такие ситуации, когда низкая скорость кровотока устраивала всех: и пациентов и сестер и врачей и происходило взаимное негативное обучение, формировались целые отделения где применялась низкая скорость кровотока можно добавить: "и целые страны"
Например, Япония, где, пишут, что диализники живут долго, а средняя скорость кровотока у них 192.4 мл/мин ( http://www.dr-denisov.ru/forum/58-4311-184615-16-1335552393 ) У них, наверно, средний вес меньше, чем у нас, но он и у Марины не велик - 53 кг.
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Среда, 01.10.2014, 22:26 | Сообщение # 455 |
|
Цитата binnick ( ) Какие еще есть способы, кроме снижения скорости, сглаживания резких перепадов концентрации электролитов? Николай, скорость кровотока не влияет на изменение электролитного состава плазмы и ты это косвенно подтверждаешь следующими вопросами: Цитата binnick ( ) Повысить калий в канистре? А магний и проч.? Любое изменение электролитов плазмы, при нормальных настройках АИП, происходит только за счет диффузии, а соответственно от концентрации электролитов в диализирующем растворе.
|
|
| |
murka
|
Дата: Четверг, 02.10.2014, 18:22 | Сообщение # 456 |
|
Всем спасибо! Завтра попробую поговорить с врачами. Меня там особо никто не слушает. Привязались к диабету. Анализы на КЩС В этом ДЦ не делают. А на электролиты только раз в месяц до диализа. С этим точно никто заморачиваться не будет.
Я люблю тебя ЖИЗНЬ!
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Четверг, 02.10.2014, 19:31 | Сообщение # 457 |
|
Цитата murka ( ) А на электролиты только раз в месяц до диализа. Почему нельзя сделать эти анализы самостоятельно?
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 02.10.2014, 21:57 | Сообщение # 458 |
|
Цитата Юрий_Харченко ( ) скорость кровотока не влияет на изменение электролитного состава плазмы как это не влияет? Даже если состав крови на выходе из диализатора не зависит от скорости кровотока, потом эта кровь смешивается с неочищенной кровью, а пропорции зависят от скорости кровотока
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Четверг, 02.10.2014, 22:55 | Сообщение # 459 |
|
Цитата binnick ( ) потом эта кровь смешивается с неочищенной кровью Я поэтому и уточнил: Цитата Юрий_Харченко ( ) при нормальных настройках АИП, И если АИП настроен верно, то датчики измеряющие проводимость крови (перед диализатором), срабатывают с целью изменения концентрации электролитов в диализирующем растворе, что в итоге должно приводить к настроенному уровню электролитов в крови. Здоровые почки и работают в таком режиме в организме. Цель гемодиализа, а современные АИП это позволяют, и заключается в повторении этого принципа. В противном случае, если происходит сбой программы или раскалибровка АИП, происходят всевозможные траблы.
Сообщение отредактировал Юрий_Харченко - Четверг, 02.10.2014, 22:56 |
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 00:17 | Сообщение # 460 |
|
Какая чушь!!!. Где это и каким образом АИП меряет проводимость крови? Что такое "настроенный уровень электролитов в крови"? Кто его настраивает? и как он может менять свои настройки, назначенные врачом и выставленные м/с, что выставили в программе то аппарат и выдерживает весь диализ, хоть обосрись (извините), только из вне может изменить врач или м/с. Не надо выдавать свои фантазии за реальность.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 02:09 | Сообщение # 461 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Цитата osipovvv ( ) А что об этом говорят западные специалисты и пациенты? Есть что почитать? На Западе пациенты ничего толкового не говорят. Если попробовать посмотреть форумы западные, то пациентский уровень вопросов (и ответов) по диализу просто шокирует.
Цитата Юрий_Харченко ( ) Николай, скорость кровотока не влияет на изменение электролитного состава плазмы Цитата Юрий_Харченко ( ) датчики измеряющие проводимость крови (перед диализатором), срабатывают с целью изменения концентрации электролитов в диализирующем растворе О, боже.... Надо тему отдельную создать "Гемодиализ от "физика" Ю.Харченко". В разделе "Юмор".
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 08:48 | Сообщение # 462 |
|
Шпалыч, Vasiliy, у вас есть все шансы опровергнуть мои высказывания. Только в отличие от моих "фантазий" вы должны ссылаться на Инструкции и Руководства. И лучше всего предъявлять сканы страниц, на которых мы все прочтем эти опровержения. Иначе ваше высказывания являются точно такой же фантазией!!!
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 15:38 | Сообщение # 463 |
|
Юрий, вы все перевернули с ног на голову, почему мы должны опровергать, да еще со ссылками на Инструкции и Руководства, ваши высказывания. Вы описали фантастический алгоритм работы АИП, вот и докажите сканами страниц из инструкции на аппарат что в нем на самом деле это заложено. И ответьте побыстрее на вопросы в сообщ. 461, очень интересно узнать что такое проводимость крови и каковы нормы, может у меня все проблемы от этого.
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 18:07 | Сообщение # 464 |
|
Александр, исправляю опечатку: И если АИП настроен верно, то датчики измеряющие электролитный состав крови (перед диализатором), срабатывают с целью изменения концентрации т.е. изменяется проводимость в диализирующем растворе, что в итоге должно приводить к настроенному уровню электролитов в крови. Здоровые почки и работают в таком режиме в организме. Цель гемодиализа, а современные АИП это позволяют, и заключается в повторении этого принципа. В противном случае, если происходит сбой программы или раскалибровка АИП, происходят всевозможные траблы. но смысл то понятен.
Сообщение отредактировал Юрий_Харченко - Пятница, 03.10.2014, 18:08 |
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 19:24 | Сообщение # 465 |
|
Это вы описываете как должны работать аппараты будующего или уже есть в эксплуатации сейчас такие? Назовите марки аппаратов, работающих так.
|
|
| |
|