Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
НЯК при ХПН
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 01:52 | Сообщение # 76 |
|
Цитата Ольга33 ( ) Вот наш случай ну да( Про это у нас на форуме ничего толкового не нашел, можно сказать, вообще ничего не нашел, только вот упоминание в рекламе полипротена
Гепарин - чтобы кровь не сворачивалась. Что такое "натрий 4" - без понятия, обычно пишут или натрий (например, 138 ммоль/л), или проводимость (например, 13,8). Скорость 300 - скорость кровотока, мл/мин, - скорость, с которой кровь гоняется по аппарату.
Не знаю, чем плох цитрат, обычно рекомендуют карбонат кальция и ацетат кальция. Глицефосфат, по-видимому, не годится из-за большого количества в нем фосфора. Ведь главная цель приема солей кальция - связывание фосфора.
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 05:54 | Сообщение # 77 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 09:52 | Сообщение # 78 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата binnick ( ) Не знаю, чем плох цитрат, обычно рекомендуют карбонат кальция и ацетат кальция. Глицефосфат, по-видимому, не годится из-за большого количества в нем фосфора. Ведь главная цель приема солей кальция - связывание фосфора.
Поняла, с глицерофосфатом я что-то перегнула в части фосфора, точно)))
Сегодня ГД 4 часа. Врача не было, только дежурный. Состояние стабильное.
Вопрос. За эту неделю диурез снизился до 500-800 мл (ориентировочно). До начала диализа был около 1500-1800мл. Отеков не наблюдает. Пить или не пить?
Как нужно расценивать? Сколько жидкости можно пить? До стационара - 1,5-2 л. жидкости. Фрукты, сырые овощи не ест (из-за няк).
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 17:51 | Сообщение # 79 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Цитата Ольга33 ( ) Сколько жидкости можно пить? обычно пациенту, получающему хронический гемодиализ, можно пить 500 мл жидкости в сутки + столько мл или л жидкости, сколько он выделяет с диурезом. Но всегда все режимы питания и питья назначает диализный врач. Некоторые ГД пациенты потеют сильно,занимаются спортом, страдают иногда диареей, поэтому им можно пить больше. Пациентам, соблюдающий строгий питьевой режим, нельзя кушать первые и любые жидкие блюда. Кефир, сметана, желе - всё должно входить в 500 мл жидкости в сутки. Поэтому обычно их едят/ пьют редко, но если очень хочется чего-то такого, то ограничивают себя в напитках. Обычно пьют воду, чай. Всегда считают, сколько нужно оставить воды для запивания таблеток, чтобы вписаться в 500 мл и + жидкость, равной кол-ву выделяемой мочи.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 17:53 | Сообщение # 80 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Ольга33,поздравительная картинка умилила меня !) Присоединяюсь к поздравлениям тоже!
|
|
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 20:39 | Сообщение # 81 |
|
Ага, картинка прикольная)) спасибо!
Цитата Ольга33 ( ) Пить или не пить? Ольга, я так и не понял, зачем Цитата Ольга33 Вводили кальций и глюкозу. То, что он рассказывает, что Цитата Ольга33 давление падало, + кофеин (?), ноги сводило + кальций. - это симптомы "перекачки", так бывает когда слишком много воды скачивают (большая ультафильтрация). После этого бывает и Цитата binnick ( ) Сегодня днем было 84 на 62. Пульс 126. и диурез быстро заканчивается. Но разница в весе до и после диализа в 200 г - это совсем маленькая разница в весе, это практически ничего с него не скачали, непонятно, почему при этом судороги и падение давления.
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Вторник, 24.02.2015, 04:55 | Сообщение # 82 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата binnick ( ) Цитата Ольга33 () Пить или не пить? Ольга, я так и не понял, зачем
Вес падает. Диарея. Мочи мало. Для набора веса нужна еда (ккал) + вода, и привычный отток мочи составлял 1,5 л. Поскольку диализ, и читаю об ограничениях приема жидкости в этом случае, то и задаюсь вопросом - сколько можно воды. Мы привычно ориентировались на объем мочи+500мл.
Давление на сеансе ГД уже так не падает.
Цитата binnick ( ) и диурез быстро заканчивается. Заканчивается у всех, или может осаться (до диализа же был?). Читала где-то, что неплохо было бы его сохранить.
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Вторник, 24.02.2015, 17:19 | Сообщение # 83 |
Завсегдатай
Статус:
|
Сдал утром анализы, посмотрим завтра результаты. После диализа ставят Эритропоэтин. Температура держится около 37. Это нормально? Потом температура нормализуется? С чем это связано?
Осваиваем потихоньку Прегестимил липил. Для улучшения усвоения ккал))).
Диарея держится. Может быть - уремическая диарея все таки? Слизи нет, крови (ттт) видимой тоже. Воды пьет около 1, 5 л. Мочи мало - около 500мл. Но с диареей-вода выходит. Отеков не наблюдает.
СРБ 94. СОЭ 55. Роста микрофлоры в моче и крови нет. Что ж так высоко то?
Мочевина 6,: Креатинин 646 Мочевая к-то 0,367 Гемоглобин 78.
Сообщение отредактировал Ольга33 - Вторник, 24.02.2015, 19:51 |
|
| |
binnick
|
Дата: Вторник, 24.02.2015, 22:11 | Сообщение # 84 |
|
Ольга, мы немного не поняли друг друга! Я не про "зачем пить?", я про "зачем вводили кальций и глюкозу?"
Я не понимаю, почему на диализе падает давление и судороги, если снимают всего 200 г,
Про баланс жидкости я так же, как и Вы понимаю, но невозможно же дистанционно определить, гипергидратация у него или обезвоживание.
Цитата Ольга33 ( ) Давление на сеансе ГД уже так не падает. Почему оно вообще падает на диализе? Сколько скачивают воды?
СОЭ, СРБ и гемоглобин, конечно, не в порядке( Эритропоэтин ставят, а что с железом?
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Среда, 25.02.2015, 05:34 | Сообщение # 85 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата binnick ( ) Я не понимаю, почему на диализе падает давление и судороги, если снимают всего 200 г,
Это было на первом-втором диализе. Предположу, что параметры подбирали под конкретный организм. Сама удивлена, но в анализах нет железа, как и прочих минералов... Может - экономят? Мы ж в провинции...
Не поверите, некоторые виды анализов не знаю, где сдать, и как называются правильно (подскажите?)... В стационар - не попадешь. Например: Клубочковая фильтрация - это Проба Реберга? Суточный диурез. Посев мочи.
Добавляю. Цитата Ольга33 ( ) 19.12.2014г. Креатинин был 414, что соответствует креатинину на протяжении предыдущих 2-3 лет (350-420).
03.02.2015 г. Креатинин 805. Мочевина 16,6 10.02.2015г. Креатинин 889. Мочевина 17,4
17.02.2015 г. Креатинин 827. Мочевина 18,1 24.02.2015г. Креатинин 646, Мочевина 6, Мочевая к-то 0,367, Гемоглобин 78.
Давление до диализа 100/70, после 110/70. Сняли - 200гр. Отеков нет. Сегодня бодрячком. Добавили препарат железа. В целом - креатин снизился, мочевина тоже.
Сообщение отредактировал Ольга33 - Среда, 25.02.2015, 13:09 |
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 25.02.2015, 20:01 | Сообщение # 86 |
|
Цитата Ольга33 ( ) Это было на первом-втором диализе. Предположу, что параметры подбирали под конкретный организм. И сколько при этом подборе параметров воды скачивали?
Цитата Ольга33 ( ) Клубочковая фильтрация - это Проба Реберга? Суточный диурез. Посев мочи. Проба Реберга - это измерение клиренса (обычно - креатинина), это не совсем клубочковая фильтрация. Считается, что в вашем случае скорость клубочковой фильтрации получится, если сделать 2 пробы Реберга: по креатинину и по мочевину, и взять среднее. Суточный диурез - это объем суточной мочи, его пациенты сами измеряют. Посев мочи - это лабораторию надо искать. А что показывает общий анализ мочи? Есть лейкоциты? Бактерии?
Цитата Ольга33 ( ) 4.02.2015г. Креатинин 646, Мочевина 6, Это не нужно сравнивать с додиализными значениями, это все выводится диализом и поэтому имеет сейчас совсем другой смысл.
|
|
| |
89165822987
|
Дата: Среда, 25.02.2015, 20:20 | Сообщение # 87 |
Втянувшийся
Награды: 7
Статус:
|
Здравствуйте, Ольга! Может , мой совет пригодится.Как-то мне попала статья про НЯК(натолкнулась на нее в связи с поиском информации о болезнях кишечника), так вот в этой статье говорилось ( статья научная) о том, что употребление оливкового масла оказывает хороший эффект в качестве одного из лечебных средств в борьбе с этим заболеванием. Я подумала, может быть, вас эта информация заинтересует.Хотя думаю, что вы лучше меня все про это заболевание знаете, но на всякий случай...
Ценнейший вид собственности – владение собой.
|
|
| |
olgawin
|
Дата: Четверг, 26.02.2015, 04:12 | Сообщение # 88 |
Заглянувший
Статус:
|
читала, что слово "неспецифический" обычно означает, что врачи расписываются в своем нежелании эту самую специфику узнавать и искать. Т.е. на деле диагноз должен стоять просто "язвенный колит", а не "неспецифический язвенный колит". Он не может быть "неспецифическим" по определению, потому что всегда ЕСТЬ причина, которая его вызвала. Судя по набору факторов, высоченному СОЭ, колит явно СПЕЦИФИЧЕСКИЙ и нужно выяснять его этиологию. Где-то в компе у меня есть история про мужчину, который после установки ему диагноза НЯК взялся выяснять причину и спустя (несколько месяцев у него ушло) причину все же выяснил. У него оказалась вирусная этиология (вирус Эпштейна Барр), причем вирус у него в крови не высеялся, а ничего кроме крови для анализа на этот вирус лаборатории не принимали. Он как-то исхитрился и сдал (отделяемое), и титр был превышен в десятки раз. Затем он пытался его вылечить. Нашёл врача. Но оказалось, что вирус очень трудно поддается терапии и по факту очень сложно от него избавиться. Избавился он или нет - неизвестно. Вобщем, когда пишут "неспецифический" или "неясной этиологии" - это не означает что это ДИАГНОЗ, это не совсем диагноз! Выясняйте причину. Может и СОЭ такое потому, что есть очаг хронической инфекции.
Смею предположить, что и почки уже явно не первые кто пострадал - и пиелонефрит тоже в свое время образовался по следам хронической инфекции.
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Четверг, 26.02.2015, 05:08 | Сообщение # 89 |
Завсегдатай
Статус:
|
Спасибо всем за участие))) Цитата binnick ( ) Это было на первом-втором диализе. Предположу, что параметры подбирали под конкретный организм. И сколько при этом подборе параметров воды скачивали? Как я поняла, около 200 мл за сеанс. Сейчас уже не восстановить, так как там состояние было сумеречное у пациента. А в записях в его "деле" я такие данные не увидела.
Цитата binnick ( ) Клубочковая фильтрация - это Проба Реберга? Проба Реберга - это измерение клиренса (обычно - креатинина), это не совсем клубочковая фильтрация. Считается, что в вашем случае скорость клубочковой фильтрации получится, если сделать 2 пробы Реберга: по креатинину и по мочевину, и взять среднее. Суточный диурез - это объем суточной мочи, его пациенты сами измеряют. Посев мочи - это лабораторию надо искать. А что показывает общий анализ мочи? Есть лейкоциты? Бактерии? Ищу и лабораторию, и врача, который мне это распишет. Пока результатов ноль. Пытаюсь правдами и неправдами попасть к урологу. Если я сама измеряю - врач, который будет писать заключение - он мне доверять должен? Пока они все меня слегка отфутболивают. Общий анализ мочи получу в пятницу вечером. Раньше не было ничего в нем подозрительного.
Цитата binnick ( ) 4.02.2015г. Креатинин 646, Мочевина 6, Это не нужно сравнивать с додиализными значениями, это все выводится диализом и поэтому имеет сейчас совсем другой смысл. Для меня это имеет значение, так как сыну физически стало лучше. Ушла тошнота. Появился аппетит.
А что нужно сравнить - если смотреть в правильном направлении?
Температура держится около 37-37,5. Это типично?
Цитата 89165822987 ( ) употребление оливкового масла оказывает хороший эффект в качестве одного из лечебных средств в борьбе с этим заболеванием Спасибо, подкармливаем оливковым, так как а молочные продукты табу.
Цитата olgawin ( ) Судя по набору факторов, высоченному СОЭ, колит явно СПЕЦИФИЧЕСКИЙ и нужно выяснять его этиологию. Делаем все возможное. Пока других причин не нашли. Ищем. Колит появился в августе. Возможно, это связано с уремией, возможно - аутоимунные последствия после какой-то вирусной болезни.
Цитата olgawin ( ) Может и СОЭ такое потому, что есть очаг хронической инфекции. Соэ высокий очень давно. С 2008 года примерно. Пониже значение, конечно.
Цитата olgawin ( ) история про мужчину Я тоже ее знаю. Пишет, что излечился.
Цитата olgawin ( ) Смею предположить, что и почки уже явно не первые кто пострадал - и пиелонефрит тоже в свое время образовался по следам хронической инфекции Согласна.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 26.02.2015, 23:33 | Сообщение # 90 |
|
Цитата Ольга33 ( ) Если я сама измеряю - врач, который будет писать заключение - он мне доверять должен? Ольга, по-моему, сначала надо понять цель сдачи анализов. Считается, что основную работу по очистке организма диализного пациента делает диализ. Остаточная функция почек важна (см. ссылки, что я раньше здесь размещал) и ее хорошо бы подольше сохранить, но это далеко не основная забота диализного врача. Если диализный врач считает, что хорошо бы измерить остаточную функцию почек, тогда с ним можно обсуждать способ измерения этой функции. Если же Вы хотите знать ответ для себя, тогда сами и решаете, как ее измерять.
Цитата Ольга33 ( ) А что нужно сравнить - если смотреть в правильном направлении? Суммарную очистку = очистка диализом + остаточная функция почек. До диализа основную нагрузку несли почки, о функции почек можно было как-то судить в том числе и по креатинину и мочевине. На диализе основную работу по очистке организма делает искусственная почка, остаточной функцией почек часто пренебрегают, на креатинин и мочевину крови остаточная функция влияет слабо.
Хорошо, что ушла тошнота и появился аппетит. Перестал ли падать вес?
Цитата Ольга33 ( ) Температура держится около 37-37,5. Это типично? Для диализного пациента это не типично. Для НЯК - не знаю.
|
|
| |
|