Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
НЯК при ХПН
| |
Ольга33
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:04 | Сообщение # 16 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Не спорю.
В понедельник сын ложиться в стационар. От меня тут ничего ведь не зависит. Врач - нефролог ведет его несколько лет, будет сам присутствовать и координировать. Чтобы не усугублять ситуацию с хпн сын сейчас соблюдает безбелковую бессолевую диету, принимает сорбенты и прописанные препараты.
На диализ мы ведь не можем влиять? Или я не понимаю чего то в силу своей неосведомленности? Подскажите.
А разобраться, каким бюрократическим путем принято идти к трансплантации в наших краях (весьма от Центра отдаленных), если ест вариант родственного донора? и т.д. Это все не ему можно делать, а мне, например. Он то сейчас, ясно-понятно, не в лучшем состоянии.
Сообщение отредактировал Ольга33 - Пятница, 13.02.2015, 10:06 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:16 | Сообщение # 17 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата Ольга33 ( ) Но то, что практикуется пересадка от родственного донора на начальном периоде диализа - я не знала. такая пересадка практикуется на додиализном этапе когда состояние реципиента еще не стало стремительно ухудшаться. Когда диализ начинают в связи с резким ухудшением состояния пациента, на фоне высокой уремии, анемии, ни один здравомыслящий трансплантолог не станет делать в этот период пересадку, а даст реципиенту очистится, улучшить свое состояние, скомпенсировать анемию, реабилитироваться.
Цитата Ольга33 ( ) 1. На начальном этапе - сразу приступают к диализу, или необходима медикаментозная подготовка? никакой особой медикаментозной подготовки не требуется. Если есть тяжелая гипертензия, ее корректируют, иногда самим диализом, иногда медикаментозно, редко - параллельно. После диализа бывают нужны препараты железа и эритропоэтины. Цитата Ольга33 ( ) 2. Гемоглобин 83 - сначала поднимут, потом только операция? Думаю, это было бы разумно. Вообще, даже если вы планируете трансплантацию и даже если уже есть потенциальный донор из числа кровных родственников, лучше настроится на некоторый период реабилитации на диализе, тогда результаты операции будут лучше, заживление тканей будет более бодрым. Цитата Ольга33 ( ) 3. Соэ 40-50 - не противопоказание для операции? Сама скорость оседания эритроцитов противопоказанием для операции быть не может, но она может свидетельствовать о наличии воспаления, которое уже может быть противопоказанием. В причинах повышения СОЭ следует разобраться. Она может быть и просто следствием уремии, а может быть реакцией организма на наличии нераспознанного воспалительного очага, который может стать причиной смертельных осложнений на фоне иммуносупрессии.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:19 | Сообщение # 18 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Ольга33 ( ) А разобраться, каким бюрократическим путем принято идти к трансплантации в наших краях (весьма от Центра отдаленных), если ест вариант родственного донора? немного реабилитируется и поезжайте в институт имени Шумакова, в Москву, на консультацию к профессору Мойсюку Яну Геннадьевичу. У них большой опыт родственных пересадок.
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:30 | Сообщение # 19 |
Завсегдатай
Статус:
|
Спасибо))) Цитата Алексей_Денисов ( ) Но то, что практикуется пересадка от родственного донора на начальном периоде диализа - я не знала. такая пересадка практикуется на додиализном этапе когда состояние реципиента еще не стало стремительно ухудшаться. Когда диализ начинают в связи с резким ухудшением состояния пациента, на фоне высокой уремии, анемии, ни один здравомыслящий трансплантолог не станет делать в этот период пересадку, а даст реципиенту очистится, улучшить свое состояние, скомпенсировать анемию, реабилитироваться. Конечно, это я понимаю. Посмотрела вчера сайт института. Там есть варианты записи на консультацию и контакты. Сегодня посоветуюсь с нашим нефрологом (и познакомлюсь)))
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:34 | Сообщение # 20 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Если будете в институте, у Мойсюка, передавайте от меня привет Яну Геннадьевичу.
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 10:41 | Сообщение # 21 |
Завсегдатай
Статус:
|
Ага... Но я не прощаюсь))) Новая для меня тема - значит, будут новые вопросы... Я так рассуждаю - не лишнее, когда "в теме" будет не только заболевший, но и кто-то из близких.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 12:10 | Сообщение # 22 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Ольга33, это очень важно. Но сам пациент должен проявлять больший интерес, чем его родственники. Мне кажется, так лучше.
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 12:33 | Сообщение # 23 |
Завсегдатай
Статус:
|
Конечно, согласна с вами. Я потому и не регистрировалась здесь, что только "поглядывала". Сын сам общается с врачами и следит за питанием и т.д. Просто сейчас психологически сложный момент для него и его семьи. Поэтому я "позволила себе" общаться в этом сообществе. А так - у нас неплохо шло все. Он придерживался прописанного курса лечения и питания. Няк подкосил - несколько курсов антибиотиков, не сразу основной препарат подобрали... и покатились. В ноябре еще креатинин был 348, мочевина 5,4, гемоглобин 110...
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 16:20 | Сообщение # 24 |
|
Цитата Ольга33 ( ) Поэтому я "позволила себе" общаться в этом сообществе. Мы совершенно не против этого)
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 18:39 | Сообщение # 25 |
Завсегдатай
Статус:
|
Я познакомилась с нашим нефрологом))) Подглядела левым глазом - что и как в гемодиализном отделении... Получила на руки список того. что нужно проверить донору. Как пониманию, речь пойдет об институте Шумакова. Но получение квоты после сбора анализов-заключений. В прошлом году там оперировали двух наших))) Вот что узнала))) Обдумываю.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 18:45 | Сообщение # 26 |
|
Цитата Ольга33 ( ) В ноябре еще креатинин был 348 В декабре 414, в январе не сдавали, 3 февраля 800, 10 февраля - 900. И это на малобелковой диете и при потере веса 16 кг за 3,5 месяца. Альбумин в крови смотрели? Ольга, Вам надо вот такие скобочки ставить: "(((", не то, что Вы ставите. Ему в таком состоянии может быть действительно трудно заниматься оргвопросами. В четверг места в больнице не оказалось, окажется ли в понедельник? Как диализ начинать? Иногда ведь начинают слишком резко, можно же это с врачом обсудить, а уж если останется время, то и о будущем. Потом вопросы с фистулой. Хирург руки смотрел?
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 19:36 | Сообщение # 27 |
Завсегдатай
Статус:
|
Мы живем в небольшом городке. Фистулу делать будут в областном центре. Сейчас идет речь о катетере. В понедельник положат в стационар, и нефролог ждет его в гемодиализном отделении. Разговор был при мне. Насчет скобочек - держусь за свои))) из последних сил... Стараюсь не паниковать. Потеря веса и такой подъем креатинина был на дебюте няк и его второй волне. Подбирали препарат, плюс по показаниям еще 2 курса антибиотика. Обследовался и у нас, и в областном центре. Врачи консультировали и гастроэнтерологи и проктологи и нефрологи. Альбумин в крови смотрели. РЯдом с нормой. Общий белок-нижняя граница нормы. Анализы были в конце декабря. Прием назначен на начало февраля. Тогда и сдали анализы.
Пришла сюда за помощью. Решали вопрос по стабилизации няк. Потеря веса была и от диареи и от низкокалорийного питания. Так как пришлось ограничиваться строгой диетой, несколько месяцев низкокалорийное питание. Цитата binnick ( ) Как диализ начинать? Иногда ведь начинают слишком резко, можно же это с врачом обсудить, а уж если останется время, то и о будущем. Это с врачом обсуждал сын. Я разговаривала на эту тему тоже. Посоветуйте - на что обратить внимание? Время осталось - поговорили и о будущем. Я ведь задаю вопросы, читаю литературу, пытаюсь разобраться. Направьте в нужное русло. Что означает фраза "Назначают слишком резко"? На что надо обратить внимание? Что от нас тут может зависеть?
Если у Вас сложилось впечатление, что я на трансплантации зациклилась, то это не так. Я пытаюсь разобраться в гемодиализе и его тонкостях. но еще не готова об этом говорить. При том креатинине, который у нас был, речь о диализе шла,но не было конкретики. А тут проблема с кишечником. Тоже непросто так знания дались. Каждый шаг старались сверять с побочкой по хпн. Но вот что-то не срослось.
Сообщение отредактировал Ольга33 - Пятница, 13.02.2015, 20:05 |
|
| |
Мелисса
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 19:42 | Сообщение # 28 |
|
Цитата Ольга33 ( ) Насчет скобочек - держусь за свои))) из последних сил... Стараюсь не паниковать. И правильно. Коля у нас просто очень строгий)
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Ольга33
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 19:43 | Сообщение # 29 |
Завсегдатай
Статус:
|
Да, еще - я рада, если вы меня поймете (имею ввиду слово "рада"), что у нас в городе есть нефролог и несколько аппаратов гемодиализа. Отделение появилось несколько лет назад. И это много значит для нас.
Сообщение отредактировал Ольга33 - Пятница, 13.02.2015, 19:53 |
|
| |
ПростоМама
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 20:33 | Сообщение # 30 |
Net-зависимый
Награды: 5
Статус:
|
Ольга33, Еще одна беспокойная мама.Моей дочери 26.Так же на сайте искала подсказки.И у меня 3 группа крови,а у дочери 1,но нам родственная не светила по медицинским показаниям.Пересадлись в Краснодаре,если интересно,почитайте мою тему.
|
|
| |
|