Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Ищите. Но прислушивайтесь К другим Кто более осведомлен Юра сам признался что ДЭП. Только стадию не знаю
Надеюсь никого не обозвала и правила форума не нарушила ( в какой то теме написала - каша в голове - так уже вынесли устно предупреждение Скоро таким образом разгонят всех - и так уже пропадает желание где то писать, кроме своей темы ) А наблюдать КАК советуют - нервов у меня не хватает
Я только ЗА грамотные , адекватные советы А поболтать можно и во флейме ! ( форум медицинский ) Хотя не мне указывать ( надеюсь не нарушаю опять правила форума)
Оксан, я помню, конечно, что мнения для тебя всегда 2, одно- твое и второе- неверное. Но все же я попробую еще раз тебя попросить не раскидываться этим твоим любимым диагнозом направо и налево. Пойми, что именно здесь, на этом форуме, это выглядит неуместно. ДЭП- это страшное осложнение ХПН, и ни дай Бог этого никому.
А читать это так же неприятно, как, например, если бы на гепатитном форуме использовали аргументом и кидали собеседнику: Цирроз, а онко-больному говорили: Метастазы мозг задавили. Ужасно это выглядит.
Если нет у вас лап и хвоста, Значит, у вас не все дома пока.
Аlenа, солидарна. Оксана, действительно, не надо диагнозами кидаться, ты не врач. И энцефалопатия - не слабоумие, как тут почему-то многие считают, а патология головного мозга, проявляться может совсем не снижением интеллекта, а головными болями, головокружением, эмоциональной несдержанностью и т.п.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
Аlenа, нё люблю разборок Юра сам себе диагностировал энцефалопатию Но это и есть ДЭП
Кстати мои 2 мнения ТОЛЬКО в своей теме пишу
А вообще это не по существу ! К словам то зачем ? Я реально сказала. И посоветовала слушать мнения других Юре не раз сам А.Ю. Делал замечания по поводу советов
А вообще Ваше право слушать кого считаете правильно . Каждый сам выбирает
А по существу - я бы сухой вес по 200 гр добавляла 2-3 диализа ( не бойтесь - 500 гр + - роли большой не играют) И пересмотреть программу диализа И уж совсем бы от соли не Отказывалась в питании( чуть чуть можно ) Тем более у вас адекватный качественный диализ
Аlenа, 2010, Не переворачивайте с диагнозами ( Юра сам себе вынес ! )
Потому он так и написал, что предвидел, какой вердикт ты вынесешь. А я в свое время, помнится, вообще ни сном ни духом.
ЦитатаЮрий_Харченко ()
, по этому можно попробовать поднимать немного вес.
Цитатаokslady ()
А по существу - я бы сухой вес по 200 гр добавляла 2-3 диализа ( не бойтесь - 500 гр + - роли большой не играют)
Я в выходные перебрала, в итоге в понедельник после диализа осталось +600г к сухому весу. Но никаких изменений к лучшему я не почувствовала. Только нога отекла...
Если нет у вас лап и хвоста, Значит, у вас не все дома пока.
Девчонки, иногда ирония - это всего лишь ирония и ничего более. Даже если и над самим собой. Если кому-то от не панимания иронии станет лучше, то пусть будет так.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
Алена напишу как я выходил из таких ситуаций. За -пол-тара часа до отключения с диализа съесть кусок черного хлеба с маслом обильно посыпанного солью можно вместе с соленным огурцом Попробуй хуже не будет а в принципе должно помочь.
Я в выходные перебрала, в итоге в понедельник после диализа осталось +600г к сухому весу. Но никаких изменений к лучшему я не почувствовала. Только нога отекла...
Сколько сняли веса в процентах к твоему весу и в литрах? Даже если осталось 600 граммов лишнего веса, но сняли много за процедуру, то давление может упасть. Важно не набирать череcчур лишний вес, то есть, не приноси 4%, старайся набирать немного меньше. Тебе ставят профиль ультрафильтрации или нет? Какая температура раствора установлена на диализном аппарате? Понижение температуры помогает держать АД выше и, наоборот, соответственно. Ниже 36 °C устанавливать нельзя. И еще, конечно, лучше иметь некоторый лишний вес, чем падать на пол от низкого давления. Обсуди сухой вес с нефрологом, если не помогут первые три способа нормализовать АД.
Сообщение отредактировал Xenia - Пятница, 21.02.2014, 20:41
Аlenа, вот этот натрий додиализный "В крови 135- 136" ? Ты ешь соленые продукты дома? Жажда есть? Похоже, ты приходишь на диализ с более низким натрием в крови 135-136, чем уходишь 137. Много пьешь, но ешь совсем мало соленых продуктов. Диализному пациенту нужно 2-3 гр соли в день . Посчитай, посмотри, сколько ты ешь соли за день.
Поговори с врачом о том, чтобы попробовать поднять натрий в растворе до 138.-139.
Сообщение отредактировал Xenia - Пятница, 21.02.2014, 17:05
Артериальная гипотензия во время сеанса гемодиализа часто является следствием снижения ОЦК при быстром удалении жидкости из крови больного, которое ведет к снижению сердечного выброса и падению АД. В этой связи требуется снижать ультрафильтрацию или проводить ее в небольших пределах. Больному рекомендуется ограничить прием жидкости в промежутках между диализами (прирост массы тела не более 1 кг в сутки). Одним из методов профилактики снижения АД во время гемодиализа является использование диализирующего раствора с повышенным содержанием натрия (до 150 ммоль/л), что возможно в некоторых моделях аппаратов "искусственная почка" (см. профилирование по натрию и ультрафильтрации). Можно применять для этих целей и снижение температуры диализата до 34 град. C (не все больные хорошо переносят).
Другой причиной диализной гипотонии является падение общего периферического сопротивления и недостаточность вазоконстрикции, что наблюдается у ослабленных, дистрофичных больных, пациентов, длительно получавших гипотензивные препараты, особенно, центрального действия. Депонирование крови во внутренних органах и коже также ведет к снижению сердечного выброса и гипотонии.
Прием пищи на диализе может вызвать внезапное падение давления, поскольку снижает тонус сосудов кишечника с депонированием крови в нем, поэтому больным, склонным к развитию гипотензии не рекомендуется принимать пищу перед или во время сеанса гемодиализа. Дневную дозу гипотензивных препаратов надо назначать не до, а после сеанса гемодиализа.
При падении АД во время гемодиализа пациента необходимо поместить в позицию Тренделенбурга (если нет дыхательной недостаточности) и назначить вдыхание увлажненного 30% кислорода. Затем в вену (венозную магистраль) болюсно вводится 100 - 150 мл 0,9% раствора хлорида натрия, а ультрафильтрация убирается до минимума. Кроме изотонического 0,9% раствора хлорида натрия можно вводить гипертонический 10% раствор хлорида натрия, 10%или 20% раствор декстрозы (глюкозы), сормантол или 10% раствор альбумина в объеме до 200 мл. Если применяется ацетатный диализирующий раствор, то следует снизить скорость кровотока в диализаторе до 150 мл/мин и ниже до нормализации АД.