Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
andego, я во многом согласен с Вами, особенно про белки. Я считаю, что малобелковая диета- прямой путь к диализу. Страдают внутренние органы, особенно сосуды. Почкам нужен строительный материал, а им его не дают. В этом и вопрос зачем? Если все равно диализ, может с полноценным питанием диализ можно отсрочить. По поводу качества жизни при диализе, по моему приукрасили, у меня есть приме. Я считаю, что диализ это крайность
Я считаю, что малобелковая диета- прямой путь к диализу.
в неумелых руках, при бесконтрольном использовании, с чрезмерными ограничениями - так может быть. При умелом использовании - это возможность продлить преддиализный период. Правда при поликистозе это не так уж и заметно, потому что при нем преддиализный период и так самый длинный.
ЦитатаMasim ()
Почкам нужен строительный материал, а им его не дают
не столько почкам, сколько всему организму, мышцам, например...
ЦитатаMasim ()
Если все равно диализ, может с полноценным питанием диализ можно отсрочить
нет, не отсрочить, но придти к нему не истощенным, а с хорошей мышечной массой.
ЦитатаMasim ()
По поводу качества жизни при диализе, по моему приукрасили, у меня есть пример.
у меня есть несколько тысяч примеров и они все разные. Жизнь на диализе - не сахар. Но это - жизнь. Насколько она полноценна - часто зависит от самого пациента.
ЦитатаMasim ()
Я считаю, что диализ это крайность
К сожалению, те кто так считают довольно часто попадают на диализ через отделение реанимации.
Хотел посоветоваться: В последнее время в анализе крови наблюдаю повышенное содержание % моноцитов (12,2-15.5% при норме 3-11%) При этом абсолютное количество моноцитов в норме.
Это - следствие поликистоза и реакция организма на него, или в чем-то другом причину искать?
Раздел 3.Лечение Рекомендация 3.1. Методы этиологического и патогенетического лечения ПБП не разработаны; основой лечения ПБП является симптоматическая терапия, направленная на а) замедление прогрессирования дисфнкции почек, контроль гипертензии, снижение протеинурии; б) профилактике и лечению сердечно-сосудистых осложнений, связанных с проявлениями заболевания, как такового, и с прогрессированием дисфункции почек; в) симптоматическое лечение связанных с заболеванием изменений мочевыделительного тракта – болевого синдрома, гематурии, обструкции ( NG). Рекомендация 3.1.1..Лечение осложнений прогрессирующей дисфункции почек следует проводить в соответствии с международными и отечественными рекомендациями по ХБП (NG). Рекомендация 3.1.2. Ингибиторы ангиотензинконвертазы и блокаторы рецептора ангиотензина имеют преимущества перед мочегонными и блакаторами кальциевых каналов в отношении снижения экскреции альбумина с мочой и прогрессирования дисфункции почек и могут рассматриваться как препараты выбора для лечения артериальной гипертензии убольных ПБП (1В) Рекомендация 3.1.3. Декомпрессию кист почек, включая аспирацию содержимого, криоаблацию, лапароскопическую или открытую хирургию, следует рассматривать как лечебную опцию при резистентном к терапии анальгетиками болевом синдроме или нарушении дыхания; показанием к хирургическому лечению также является малигнизация кист (NG); Рекомендация 3.1.4..При развитии ТПН следует проводить стандартную ЗПТ, которая при ПБП не имеет существенных особенностей; трансплантация почки является методм выбора ЗПТ; перед проведением трансплантации следует решить вопрос о необходимости выполнении нефрэктомии кистозно-перерожденного органа (2В) Комментарии Симптоматическая терапия Гипертензия ассоциирована с ухудшением почечного прогноза, поэтому необходим тщательный контроль АД. Пока нет убедительных данных о преимуществах определенного класса препаратов при ПБП. С учетом данных об активации почечной ренин-ангиотензиновой системы предполагается, что ингибиторы ангиотензинковертазы и блокаторы рецепторов ангиотензина II способны замедлять падение функции почек. Эта гипотеза будет вскоре проверена в продолжающемся в настоящее время исследовании HALT-PKD . Нарушения концентрирования мочи. Профилактика гипогидратации существенный момент в ведении больных с ПБП, склонных к полиурии. При выраженной полиурии целесообразно назначение тиазидов для снижение дистального выделения электролитов и воды. Гипонатриемия может усугубляться при низком потреблении натрия, что надо учитывать при кормлении грудным молоком и заменителями.
Инфекции мочевых путей обычно вызываются бактериями кишечной группы. При подозрении на инфицирование кист(ы) препараты выбора – фторхинолоны, триметоприм и клиндамицин, лучше других проникающие в их полости. Может понадобиться хирургическое дренирование крупной инфицированной кисты или паранефрального абсцесса; угрожающая жизни инфекция кистозной почки иногда приводит к нефрэктомии.
Макрогематурию испытывают до 50% больных ПБП. Она чаще бывает транзиторной и не требует специального лечения. Редко возникающие гемодинамически значимые кровотечения требуют госпитализации, гемотрансфузий; при длительно персистирующей макрогематурия следует обсудить возможность селективной эмболизации сегментарной артерии или нефрэктомии.
Нефролитиаз и острая почечная колика требует стандартного ведения.
Частые или хронические боли в проекции почек при ПБП могут быть следствием значительного их увеличения и(или) одной или нескольких крупных кист с компрессией паранефрия и соседних органов. При консервативном лечении применяют неопиоидные анальгетики; стараясь избегать препаратов с нефротоксическими эффектами. При хронических болях обезболивающим действием могут обладать трициклические антидепрессанты. При отсутствии эффекта от фармакотерапии рассмотреть возможность механической декомпрессии, которая не оказывает влияния на почечный прогноз: введения этанола в полость, перкутанной пункции, лапароскопической или хирургической фенестрации крупных кист. Также может быть эффективной денервация почек, а у диализных больных - нефрэктомия. Показания к хирургическому лечению, определяют индивидуально, чётких рекомендаций не разработано.
При АРПБП у новорожденных с выраженными респираторными расстройствами или невоэможностью проводить адекватное питание из-за компессионных эффектов резко увеличенных почек может требуется одно- или двухсторонняя нефрэктомия.
ЗПТ ЗПТ при АРПБП и АДПБП не имеет существенных особенностей. Перед трансплантацией почки, которая является методом выбора лечения ТПН, иногда (чаще у новорожденных и детей раннего возраста) приходится проводить нефрэктомию, чтобы освободить пространство для аллографта. Патогенетическое лечение при АДПБП – возможно, вопрос недалекого будущего - касается возможности торможения роста кист, увеличения объема почек и темпов снижения СКФ.
Всем доброго дня! Хотел спросить: вреден ли при поликистозе общий наркоз?
Просто, мне светит операция по исправлению носовой перегородки. ЛОР (хороший) говорит, что лучше делать под общим, т.к. искривление сильное и работа будет очень тонкая. Насколько сильно общий наркоз может повредить почкам? Соглашаться, или копать - искать вариант с местным наркозом?
У меня сейчас креатинин около 130. (если это важно)