Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Наверно, многим, у кого повышена мочевая кислота, назначали аллопуринол. Но, оказывается, снижение мочевой кислоты - не единственное полезное свойство аллопуринола. На 47-м конгрессе ERA-EDTA будут представлены результаты исследования о влиянии аллопуринола на гипертрофию левого желудочка и эндотелиальную дисфункцию( ). Результат: аллопуринол снижает гипертрофию левого желудочка, да здравствует аллопуринол! Abstract здесь:
[OSu068] ALLOPURINOL REDUCES BOTH LEFT VENTRICULAR HYPERTROPHY AND ENDOTHELIAL DYSFUNCTION IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE
Michelle P. Kao,1 Donald S. Ang,1 Stephen J. Gandy,2 Chim C. Lang,1 Allan D. Struthers.1 1Division of Medical Sciences, University of Dundee, Dundee, United Kingdom; 2Department of Radiology, Ninewells Hospital and Medical School, Dundee, United Kingdom
INTRODUCTION AND AIMS: Left ventricular hypertrophy (LVH) and vascular dysfunction are key pathophysiological processes that lead to cardiovascular (CV) events in patients with chronic kidney disease (CKD). As oxidative stress is thought to contribute to both LVH and endothelial dysfunction in CKD, we hypothesized that allopurinol might regress left ventricular (LV) mass and improve endothelial dysfunction and arterial stiffness in CKD patients. METHODS: A randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel study was conducted in patients with CKD stage 3 and LVH. Subjects received 100mg Allopurinol once a day for the initial 2 weeks, and then increased to 300mg Allopurinol once a day for the remaining 9 months, or placebo. Cardiac magnetic resonance (CMR) was performed to measure LV mass index (LVMI). Endothelial function was assessed by flow-mediated dilatation (FMD) of the brachial artery, while central arterial stiffness was assessed by pulse wave analysis (PWA) and pulse wave velocity (PWV). RESULTS: 53 patients completed the study (27 active, 26 placebo). Allopurinol significantly reduced LVH [LVMI: -1.424.67g/m2, allopurinol vs +1.284.45g/m2, placebo (p=0.036)]. Allopurinol also significantly improved brachial artery FMD [FMD: +1.26 3.06%, allopurinol vs -1.05 2.84%, placebo (p=0.009)]. Central augmentation index (AIx) also improved significantly on allopurinol [AIx: -4.709.30%, allopurinol vs +0.776.06%, placebo (p=0.015)]. There was also a trend towards improvement in PWV in patients on allopurinol [ PWV was -0.39 1.13 m/s, allopurinol vs and +0.20 1.28 m/s, placebo (P=0.086)]. Allopurinol was well tolerated and renal function remained stable in both groups throughout the whole study period. CONCLUSIONS: This is the first study to demonstrate that allopurinol can regress LV Mass. The mechanism by which this is achieved may be mediated via a reduction in oxidative stress and a reduction in afterload. As LVH and ED are both important surrogate markers of prognosis, this study should prompt future trials to examine whether allopurinol improves hard clinical end points in patients with CKD.
Date: Sunday, June 27, 2010
Session Info: Oral Session: Symposium Late breaking clinical trials 2
а мне, как назло, его отменили..
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Сообщение отредактировал binnick - Вторник, 22.06.2010, 21:39
У меня мама пьёт его курсами . Есть одно НО от росийского у неё появляются "бляшки" на коже и сильный зуд ! А потом приобрела импортный ( Венгерский) и всё нормально ВОТ (так сказать тоже информация).
да проблема не в купить, я и так много чего сам покупаю, проблема врача убедить. Нет особого смысла пить таблетки без разрешения лечащего врача. Мне раньше назначали аллопуринол для снижения мочевой кислоты, потом врач сказал: хватит, будет лучше, если аллопуринол не пить. Ну не пить так не пить, ему виднее, я как-то и не приставал к нему по этому поводу. А про то, что аллопуринол на левый желудочек влияет, я только позавчера узнал.
binnick, тоже пили его курсами или постоянно (аллопуринол)? А то я забыла у врача спросить, хотя всё равно через месяц на проверку. Я пью АллоГексал (Германия) по 100 мг 2 раза в день, но просто потому что аллопуринола не было в аптеке.
Quote (binnick)
А про то, что аллопуринол на левый желудочек влияет, я только позавчера узнал.
, я тоже впервые это слышу. Будем ждать материалы конгресса.Хотя ведь и ИАПФ снижают гипертрофию левого желудочка, не так ли?
Quote (binnick)
хватит, будет лучше, если аллопуринол не пить.
Интересная фраза. А на что аллопуринол так влияет, что лучше всё же не пить? или просто мочевая кислота стала вести себя прилично в организме, либо другие препараты с ней справились?
Лена, в статье написано "Subjects received 100mg Allopurinol once a day for the initial 2 weeks, and then increased to 300mg Allopurinol once a day for the remaining 9 months, or placebo. ", то есть первые две недели принимали по 100 мг в день, а затем 9 месяцев по 300 мг в день. Что было дальше - неизвестно, через девять месяцев родилась статья
Quote (grushka)
binnick, тоже пили его курсами или постоянно (аллопуринол)?
Постоянно. При этом где-то (читал или слышал) , что при отмене алллопуринола уровень мочевой кислоты подскакивает чуть ли не до уровня выше исходного. Да, иАПФ знамениты тем, что снижают гипертрофию левого желудочка. У меня, кстати, гипертрофия левого желудочка уменьшилась, когда я пил иАПФ, но какое-то время я и аллопуринол пил..
Quote (grushka)
А на что аллопуринол так влияет, что лучше всё же не пить? или просто мочевая кислота стала вести себя прилично в организме, либо другие препараты с ней справились?
Нет, мочевая кислота не стала вести себя приличнее (я еще чаем-кофе злоупотребляю), про другие препараты против мочевой кислоты я не слышал. Какая у меня была мочевая кислота лучше в блоге посмотреть, чтобы не ошибиться. Почему отменили аллопуринол - не понял. Я бы спросил, да не было удобного случая, то есть другие вопросы казались важнее. Можно самому покопаться в литературе, да лень... Ну иногда все равно приходится тупо верить врачу, Вы же не собираетесь учить всю нефрологию?
Ну иногда все равно приходится тупо верить врачу, Вы же не собираетесь учить всю нефрологию?
Конечно же нет, у меня к этому тяги нет , я тоже верю своему врачу.
Quote (binnick)
при этом где-то (читал или слышал) , что при отмене алллопуринола уровень мочевой кислоты подскакивает чуть ли не до уровня выше исходного.
Коля, спасибо, это многое прояснило,а то я недоумевала про скачок мочевой кислоты у себя. Легла в больницу - мочевая кислота была 495, там пила аллогексал,выписалась с цифрами 340. Ну и дома аллопуринол не пила, зато через месяц при проверке мочевая кислота подпрыгнула до 580мкмоль/л. Вот опять присела на аллогексал.
Диабетику назначили аллопуринол, а он боится его пить. потому что у него и так проблемы со зрением, а в побочных эффектах написано про ухудшение зрения, что для него = потере Кто-нибудь в теме? Что ему делать? По почкам как раз начальная стадия ХПН -креатинин около 200
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
2010, Наташ, я пью уже год. Не заметила каких-либо проблем со зрением. Да, есть ретинопатия, ангиопатия, но побочки от аллопуринола не заметила. ИМХО Здесь http://www.moilekarstva.ru/allopurinol.html не нашла про ухудшение зрения.
Единственный способ поддерживать здоровье - это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не хотите (с)
Сообщение отредактировал Lene - Суббота, 16.04.2011, 20:21
Ребята, подскажите пожалуйста. У мамы мочевая кислота 440 Начала пить Аллопуринол (Венгерский)- началась сыпь. Может, посоветуете какой-то другой препарат?
Если нет у вас лап и хвоста, Значит, у вас не все дома пока.
Начала пить Аллопуринол (Венгерский)- началась сыпь. Может, посоветуете какой-то другой препарат?
Алена, может дозу скорректировать? На сколько известно, кроме аллопуринола, есть только аллопуринол. Мне назначили месяц назад аллопуринол 200 мг в сутки, я купил венгерский, пью по 100, а сейчас начал 50 мг в сутки, о чем сообщил лечащему врачу, она согласилась. Мочевая снизилась с 570, до 450, вечером лозартан, длительный прием его, понижает значения м/к. Конечно все с врачом.
На сколько известно, кроме аллопуринола, есть только аллопуринол.
практически так
однако есть и другие средства, все они гораздо менее эффективны и менее безопасны, чем аллопуринол Пробенецид, например
Лозартан используется для лечения высокого артериального давления (гипертонии), а также снижает содержание мочевой кислоты. Фенофибрат используется для контроля за определенными жирами в крови (триглицеридами и липопротеидами очень низкой плотности), а также может способствовать выведению мочевой кислоты почками. Уратоксидаза может снизить уровень мочевой кислоты, превратив ее в абсорбируемые молекулы. В данный момент этот препарат проходит тестирование в США. Фебуксостат и препарат Y-700 снижают количество мочевой кислоты, вырабатываемой организмом. Эти препараты проходят исследование и могут использоваться людьми, которым противопоказан аллопуринол.
Вы будете смеяться, но мочевая кислота хорошо удаеется гемодиализом и даже гемосорбцией.
Мама пила по 100мг 1 раз в день. Теперь уже просто боюсь его ей давать, у нее руки и лицо распухли, антигистамины не помогают(((
ЦитатаАлексей_Денисов ()
однако есть и другие средства, все они гораздо менее эффективны и менее безопасны, чем аллопуринол Пробенецид, например
Я про Пробенецид почитала, там тоже в побочках сыпь.
ЦитатаАлексей_Денисов ()
Лозартан используется для лечения высокого артериального давления (гипертонии), а также снижает содержание мочевой кислоты.
А вот это ценно, спасибо! Мама пила Лозап, а потом давление у нее нормализовалось, и она его пить перестала. Сейчас будем подбирать дозировку именно Лозартана, без Гипотиазида, чтобы меньше роняло давление. Спасибо, Алексей Юрьевич!
Если нет у вас лап и хвоста, Значит, у вас не все дома пока.