Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Такая ситуация
| |
Afktop
|
Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 12:34 | Сообщение # 1 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте. Вообщем ситуация глупая получилась. Был врожденный клапан задней уретры (который я сто лет назад должен был удалить), мочеиспускание было более менее на протяжении многих лет. Так я дотянул до 26 лет, но в итоге мочеиспускание стало затруднительным. В итоге я попал в урологию. Креатинин был 500, мочевина в крови до 14, давление ~170/100/. Врач сказал что почки находятся в угнетенном состоянии.
Поставили катетер (вначале в уретру, далее цистостому), была сделана операция ТУР, восстановили мочеиспускание. В течении недели двух (в больнице пролежал 3) креатинин упал до 260, давление пришло в норму, 125/80-85, на момент выписки креатинин был 170. Одновременно были поставлены диагнозы цистит и пиелонефрит.
Где-то через пол года сдал анализы, креатинин 139, мочевина 8,9... Мочеиспускание в норме, но как показало узи тонкая паренхима почек 10-12 мм.
На данный момент почти прошел год с момента операции, нет физической возможности попасть к врачу (сделать это получится только через дней 15) и начало тянуть поясницу. Давление скачет в районе 125-135/80/89.
Хотел узнать, может ли пиелонефрит влиять на креатинин и на давление? И какие вообще прогнозы, исходя из вышеперечисленных данных. Спрашиваю, потому что началась внутренняя паника.
Спасибо
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 14:02 | Сообщение # 2 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Afktop, вам нужно беречь ту функцию почек которая есть. Для начала нужно понять какая она. Нужно вычислить СКФ. Каждая атака пиелонефрита должна быть пролечена по всем правилам и долго. Сохранить имеющуюся у вас функцию почек, или хотя бы сильно замедлить ее снижение - вполне можно.
|
|
| |
Afktop
|
Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 20:06 | Сообщение # 3 |
Зачастивший
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) вам нужно беречь ту функцию почек которая есть. Для начала нужно понять какая она. Нужно вычислить СКФ. Каждая атака пиелонефрита должна быть пролечена по всем правилам и долго. Сохранить имеющуюся у вас функцию почек, или хотя бы сильно замедлить ее снижение - вполне можно.
СКФ, судя по калькуляторам в интернете, составляет 59-60 чего-то там (мл вроде). Сейчас, так как нет возможности обратиться к врачу, уже месяц пью канефрон в каплях и попиваю толокнянку. Канефрон выписывал врач, когда была цистостома. А толокнянку - от цистита сам для профилактики.
Алексей (извините, отчества не знаю..), при условии, если я не буду допускать пиелонефрит, пролечивать его, на сколько может хватить почек?
PS хотел бы сразу выразить огромную благодарность создателям данного ресурса и врачам, которые участвуют в обсуждениях. Спасибо вам
|
|
| |
Afktop
|
Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 20:52 | Сообщение # 4 |
Зачастивший
Статус:
|
когда почки теряют функцию, давление артериальное обязательно растет?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 22:21 | Сообщение # 5 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Afktop ( ) когда почки теряют функцию, давление артериальное обязательно растет?
так бывает, но не всегда
Цитата Afktop ( ) Канефрон польза его применения не доказана
Цитата Afktop ( ) если я не буду допускать пиелонефрит, пролечивать его, на сколько может хватить почек? это неизвестно, но уж точно функцию почек вы продлите существенным образом. У всех здоровых взрослых людей постепенно снижается скорость клубочковой фильтрации приблизительно на 0,1 мл в месяц. Важно чтобы ваш график снижения был максимально приближен к здоровому. Вид болезни, индивидуальные особенности, обстоятельства жизни, все это приводит к тому что этот график снижения у каждого человека индивидуален. Индивидуален, но, в целом, линеен. Поэтому нужно свой индивидуальный график построить, попытаться его проанализировать и тогда только можно будет пытаться прогнозировать Цитата Afktop ( ) на сколько может хватить почек
|
|
| |
Afktop
|
Дата: Понедельник, 19.09.2016, 09:26 | Сообщение # 6 |
Зачастивший
Статус:
|
понял, спасибо еще раз
|
|
| |
Afktop
|
Дата: Понедельник, 19.09.2016, 10:39 | Сообщение # 7 |
Зачастивший
Статус:
|
А если вылечить пиелонефрит, занятия спортом как то влияют на снижение скф?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 19.09.2016, 20:24 | Сообщение # 8 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
спорт вреден, физкультура - полезна
|
|
| |
Afktop
|
Дата: Среда, 21.09.2016, 15:12 | Сообщение # 9 |
Зачастивший
Статус:
|
а вот еще вопрос. Пиелонефрит может влиять на повышение креатинина? ну то есть допустим он 139 сейчас, а если залечить пиелонефрит, то упадет до ста, к примеру
|
|
| |
Afktop
|
Дата: Среда, 21.09.2016, 15:16 | Сообщение # 10 |
Зачастивший
Статус:
|
и правильно я понимаю, что вся суть в показатели СКФ? То есть если я довожу его до норм показателей, то могу ли считаться здоровым? просто теория
|
|
| |
Afktop
|
Дата: Четверг, 22.09.2016, 14:06 | Сообщение # 11 |
Зачастивший
Статус:
|
а может так получится, что сейчас у человека креатинин в норме, а потом резко вырастит, но не из-за воспалений и т.д, а почки резко потеряют функцию? или же если нет воспалений, гидронефрозов, и прочих дел, почка не может сама потерять функцию? Спрашиваю, потому что слышал, будто у почек компенсирующие свойства очень хорошие...
ps куча вопросов, вдруг интересно очень стало как вообще работает этот орган. Пока угроза болезни не настанет, не думаем (наверное, большинство) о своем организме...
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 22.09.2016, 15:28 | Сообщение # 12 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Afktop ( ) и правильно я понимаю, что вся суть в показатели СКФ? То есть если я довожу его до норм показателей, то могу ли считаться здоровым? нет, вся суть не в показателе, а в патологическом процессе
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 22.09.2016, 15:31 | Сообщение # 13 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Afktop ( ) а может так получится, что сейчас у человека креатинин в норме, а потом резко вырастит, но не из-за воспалений и т.д, а почки резко потеряют функцию? это возможно только вследствие какой-то катастрофы ы организме. Нпример при длительном падении АД до критических цифр вследствии шока, при длительной окклюзии мочеточника итд итп
|
|
| |
Afktop
|
Дата: Четверг, 13.10.2016, 17:23 | Сообщение # 14 |
Зачастивший
Статус:
|
прохожу курс антибиотиков. Анализы показали, что креатин 118, а вот проба реберга-тареева 170 (не знал, что будут проводить замеры, напился с утра литр-полтора воды для узи, в итоге мочи по окончанию замеров получилось много).
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 13.10.2016, 19:48 | Сообщение # 15 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Afktop ( ) а вот проба реберга-тареева 170 вряд ли так
|