Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Поликистоз почек и гнойные? образования
| |
black_fox
|
Дата: Среда, 11.05.2016, 15:10 | Сообщение # 1 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Добрый день! У моей мамы (52года) поликистоз почек, периодически наблюдается у нефролога и уролога. В марте 2015года делала МРТ, вот результат: Почки увеличены в объемах правая- 17х6х9см, левая -18х5,5х9см Корковый и мозговой слои не дифференцируются. Паренхима почек субтоатально выполнена образованиями с жидкостными характеристиками сигналов, с четкими контурами, макс. размерами до 4,5х3,6см, в верхнем полюсе правой и левой почек определяются кисты с повышенным сигналом по Т1ВИ (МР-признаки повышенного содержания белка, воспалительного генеза?) размерами до 1,2см и до 1,6см. ЧЛС с обеих сторон не расширена. Область надпочечников не изменена. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: МР картина поликистоза почек, с признаками повышенного содержания белка, воспалительного генеза? в двух кистах почек.
Врачи развели руками, сказали не известно что это (провинциальный город) и если не беспокоит, то трогать не надо, никаких дополнительных исследований не назначили. Маму беспокоит давление, и было уже 2 инсульта. После последнего в феврале 2016года стала болеть спина и постоянно высокое давление, в среднем 180/120 и утром и вечером. Врачи никак не связывают это с почками. Соответственно не назначают анализы и другие обследования. 04.05.16 Сделали УЗИ по собственной инициативе, вот результаты: Почки значительно увеличены в размерах Правая расположена от диафрагмы до малого таза Левая от диафрагмы до подвздошной кости контуры не ровные, бугристые, кортико-медуллярная дифференциация отсутствует В проекции почек множество кист, самые большие: справа-48х28мм и 47х41мм; слева-35х29мм С обеих сторон множество гиперэхогенных включений размером 2-5мм с ак. тенью, возможно, мелкие конкременты. Область надпочечников оценить трудно.
Эритроциты в моче 2-3 в п/з Креатенин - 0,112 Больше ничего не назначено. Врачи разводят руками, а мама говорит, чувствует как почки пульсируют, очень переживаю... Подскажите, пожалуйста, какие анализы сдать и какое обследование пройти чтоб понять что это за конкременты или гнойные образования? Что это вообще может быть?
Сообщение отредактировал black_fox - Среда, 11.05.2016, 15:20 |
|
| |
black_fox
|
Дата: Четверг, 12.05.2016, 08:31 | Сообщение # 2 |
Заглянувший
Статус:
|
Может кто-то может подсказать какой комплекс анализов сдать, чтоб понять какая степень ХПН и есть ли она???
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 13.05.2016, 00:28 | Сообщение # 3 |
|
black_fox, здравствуйте! У меня тоже поликистоз, и я точно знаю, что поликистоз может быть причиной высокого давления. Рекомендации врачей, устные и письменные, с которыми я знаком, а также мой личный опыт - все сводится к тому, что для нормализации давления очень важно, часто просто необходимо ограничение потребления соли. И чем хуже работают почки, тем более жесткое ограничение соли требуется. Если бессолевая диета не помогает, ужесточите ее - никаких колбас, никаких полуфабрикатов, и тд, и, конечно, никакой соли дома. Мне хватило 2-х недель, чтобы отвыкнуть от соли. Если и это не помогает, обсудите с врачами целесообразность приема препаратов из группы ингибиторы АПФ (моноприл, фозикард престариум и тп) и/или диуретиков. Про ХБП и много чего другого полезного найдете в книге М.Ю.Швецова Это должен знать каждый, ну и на форуме есть чего почитать. Есть ли в моче лейкоциты, бактерии? Белок?
|
|
| |
black_fox
|
Дата: Пятница, 13.05.2016, 09:30 | Сообщение # 4 |
Заглянувший
Статус:
|
Большое спасибо за ответ! Я проштудировала форум и Книгу, про питание поняла, но меня очень волнуют эти образования в кистах. Что это может быть?
Цитата binnick ( ) Есть ли в моче лейкоциты, бактерии? Белок?
эти показатели в норме
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 13.05.2016, 14:10 | Сообщение # 5 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
нет ли избытка лейкоцитов в крови? Не повышено ли СОЭ и С-реактивный ьелок?
|
|
| |
black_fox
|
Дата: Пятница, 13.05.2016, 14:53 | Сообщение # 6 |
Заглянувший
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) нет ли избытка лейкоцитов в крови? Не повышено ли СОЭ и С-реактивный ьелок? Спасибо, что откликнулись! Эти показатели не проверялись, обязательно сдадим. Может ещё что-то надо для полной картины?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 13.05.2016, 15:04 | Сообщение # 7 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Если нет воспаления в кистах следить нужно за размерами почек и уровнем СКФ. Как уже сказал Николай нужно ограничение натрия и контроль АД
|
|
| |
Ольга2884
|
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 10:33 | Сообщение # 8 |
Заглянувший
Статус:
|
Алексей_Денисов, здравствуйте! Мне 31 год, у меня поликистоз почек и печени. Заболевание начало прогрессировать после многоплодной беременности. До беременности была только 1 киста в почке и все. Подскажите хорошего уролога или нефролога в Москве, пожалуйста! Я из Тулы, здесь не смогла найти нужного специалиста.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 10:50 | Сообщение # 9 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Ольга2884, а какие вопросы вы хотите решать с урологом?
|
|
| |
Ольга2884
|
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 11:44 | Сообщение # 10 |
Заглянувший
Статус:
|
Алексей_Денисов, я хочу у него наблюдаться, приезжать, чтобы он меня вел как пациента. В Туле никто не берется за меня, говорят, держите диету и все, к сожалению. Делаю периодически УЗИ и МРТ по своей инициативе. Подскажите, пожалуйста, а к вам можно попасть на платный прием? Я готова приехать в любой день.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 14:19 | Сообщение # 11 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Ольга2884 ( ) а к вам можно попасть на платный прием? я не веду сейчас приема.
Цитата Ольга2884 ( ) В Туле никто не берется за меня, говорят, держите диету и все, к сожалению. иногда это самое разумное что можно предложить пациенту с поликистозом. Иногда нужно заботится об артериальном давлении и принимать нефропротективные меры
Цитата Ольга2884 ( ) Делаю периодически УЗИ и МРТ по своей инициативе. не делайте это слишком часто.
В любом случае вам не нужен уролог, если только нет гнойного воспаления в кистах, кровотечения, образования опухолей. Вам нужен нефролог. Уверен что в Туле есть нефрологи. Если вы ищете нефролога именно в Москве, я могу рекомендовать наблюдение в ЦКБ управления делами Президента РФ, например.
|
|
| |
Ольга2884
|
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 21:49 | Сообщение # 12 |
Заглянувший
Статус:
|
Алексей_Денисов, а к какому именно нефрологу советуете обратиться в ЦКБ?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 22:10 | Сообщение # 13 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Заведует нефрологическим отделением Зинаида Юрьевна Мутовина Заведует отделением гемодиализа Наталья Сергеевна Ревковская к любой из них обратитесь - они помогут. От меня привет передайте.
|
|
| |
Ольга2884
|
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 22:12 | Сообщение # 14 |
Заглянувший
Статус:
|
Алексей_Денисов, а они сами ведут пациентов? Дело в том, что я не знаю, есть ли нагноения и тд. Никто меня не ведет обстоятельно, не отслеживает анализы и тд.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 22:22 | Сообщение # 15 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Ольга2884, они врачи-нефрологи. Принимают пациентов, в том числе и амбулаторных, выслушивают их жалобы, задают вопросы, выслушивают ответы, осматривают, ощупывают, обнюхивают, аускультируют, назначают анализы и исследования, оценивают их результаты, ставят диагнозы или отвергают их, назначают лечение, если это необходимо, контролируют его результаты.
|
|
| |
|