Понедельник, 25.11.2024, 13:00
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: мик, Анеле  
Пельмени.
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 16:19 | Сообщение # 61
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
одни из самых правильных пельменей, я помню, делались вот здесь
http://maps.yandex.ru/-/CVCQZ2~G
Несколько нестарых, и крепких женщин деревни (небольшая деревня была, дворов 50) собирались ранней зимой в одной избе и лепили пельмЯни с утра до вечера для хозяйки избы. Tут же и перекусить что, было и запить чем. Самогон там не гнали, дорогую сельповскую чистую водку пили только эмансипированные женщины, вроде учительницы или телефонистки в леспромхозе, а так же мужчины начиная с возраста 9-10 лет, поэтому "кашу-резанку" женщины запивали брагой и пивом собственного изготовления, но без пьянства, а для бодрости духа и умаления la fatigue du Nord. Пельмяни предназначались для хозяев избы и их не ели, а только пробовали.

Ели, как я сказал, "кашу-резанку", то есть вареную в чугуне картошку незабеленую, то есть без молока. Потому что забеленую "кашу-резанку" каждый день не едят. Лепка пельмЯней сопровождалась затейливым хоровым пением, причем часть слов была совершенно непонятна никому, в том числе и исполнительницам. Пельмяни не все делались с мясом, самая значительная часть делалась с грибами, с картошкой и с рыбой. Налепленные пельмяни выносились на мороз, в "холодную избу", там мгновенно превращались в совершенные окаменелости и потом складывались в мешок.

Несколько мешков получалось, по сортам, на всю зиму.
Зимой темнеет рано, поэтому допоздна-то не засиживались, и хозяев в расход вводить на керосине - тоже как-то было стыдно. Ну, конечно, как в 58-ом то году движок с генератором за околицей затарахтел, так повеселее стало. А потом в сельпо электрическую машинку швейную привезли, но цена кусалась, никто не купил, так и стояла, пока начальник леспромхоза жену из города не привез, она и купила.. ну, что с них взять, они богатые были....

Мешки вешались повыше, под стропила в "холодной". Наделав пельмяней одной хозяйке вся эта компания теток в серых пуховых платках, пестрых юбках-клинках, бархатных жакетах и валенках с галошами шла в другую избу, потом еще в одну. Так они друг другу пельмяни-то и лепили. Это было 60 лет назад.
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 16:57 | Сообщение # 62
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Другие очень вкусные пельмени я попробовал в доме приемов губернатора одной из отдаленных областей России. Все было очень богато и рецепт пельменей жена губернатора переняла у супруги президента, и кабанятина с лосятиной были добыты вчера Самим. Право слово, было очень вкусно. Может быть при других обстоятельствах я бы и основательно поел таких пельменей, однако пришлось много переводить, друг мой не говорил по-русски, а жена губернатора по-английски. Очень хотелось домой.
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 17:08 | Сообщение # 63
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Фантастически вкусные дим-самы были в одном китайском ресторанчике. На пару приготовленные, в светлом бамбуковом двухэтажном решете... божественный, тончайший, неописуемый фарш в невесомом и почти прозрачном тесте... На следующий день мы с женой снова пришли туда же и заказали те же дим-самы.... Хозяева узнали нас и были рады.
 
ТВладимир
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 20:15 | Сообщение # 64
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9775
Награды: 109
Репутация: 209
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
дим-самы были в одном китайском ресторанчике. На пару приготовленные, в светлом бамбуковом двухэтажном решете... божественный, тончайший, неописуемый фарш в невесомом и почти прозрачном тесте...

Это пельмени? Я ел в Китае пельмени, тесто тонкое и почти прозрачное, много мяса, много соусов, но....наши "Останкинские", почему-то ближе.


Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
 
Xenia
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 20:19 | Сообщение # 65
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Цитата Vasiliy ()
Если б тут (при употреблении мяса в больших кол-вах) дело было только в фосфоре....
еще хуже не есть мясо, рыбу и яйца. Животный белок нужен диализникам обязательно, но с фосфатбиндерами.Суточная норма мяса 250-270 гр (поделить на 2-3 приема) в готовом виде. 1-2 яйца в неделю, порция рыбы в две недели.


Сообщение отредактировал Xenia - Понедельник, 15.12.2014, 22:20
 
Pringles
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 20:22 | Сообщение # 66
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5312
Награды: 14
Репутация: 44
Статус:
Цитата Xenia ()
но с фосфатбиндерами

возникло у меня такое ощущение что их трудно получить, мой врач мне уже третий раз диализа про мел только говорит.
вот придут анализы, будет если фософр высокий - спрошу. хотя бы будет знать, что я знаю, что это такое.


Сообщение отредактировал Pringles - Понедельник, 15.12.2014, 20:23
 
Xenia
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 22:22 | Сообщение # 67
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Pringles,первых года два-два с половиной я принимала ацетат кальция в качестве фосфатбиндера. Только с ростом кальция в крови и ПТГ мне назначили Фосренол.
 
Vasiliy
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 22:34 | Сообщение # 68
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4125
Награды: 30
Репутация: 105
Статус:
Цитата Xenia ()
еще хуже не есть мясо, рыбы и яйца.

Спасибо. Буду знать. ))
А то я до сего дня ничтоже сумняшеся полагал, что из двух плохих вариантов 1)много мяса и 2) без мяса, на диализе все же "много мяса" хуже.
А оно вон оно что оказалось...


Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
 
Xenia
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 22:38 | Сообщение # 69
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Vasiliy,я не для вас напомнила, а для начинающих ГД).
 
Vasiliy
Дата: Вторник, 16.12.2014, 01:47 | Сообщение # 70
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4125
Награды: 30
Репутация: 105
Статус:
Цитата Xenia ()
я не для вас напомнила, а для начинающих ГД).

Вот это и печалит. Начинающие вполне могут понять, что ежели фосфор адекватно давить фосфатбиндерами, то и мяса можно жрать от пуза. Ибо это животный белок, который "нужен обязательно". Только, мол, про фосфатбиндеры не забывайте.
Не всё так просто и прямолинейно в этом вопросе.


Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 16.12.2014, 07:37 | Сообщение # 71
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Начинающие все разные и работать с ними надо исходя из их установок, уровня понимания, медицинской и общей грамотности. Бывают пациенты, которые на преддиализном этапе годами привыкли есть низкобелковую пищу и их, после перехода на диализ, нужно стимулировать к расширению диеты, другие привыкли уничтожать все, что не приколочено, и только тошнота преддиализного периода на некоторое время удерживала их от почти булемических привычек, с началом диализа они возвращаются к тотальному уничтожению любой пищи. С каждым пациентом работать надо отдельно. Самое лучшее - это вмешательство умного и опытного диетолога. Их мало в России, диетологов, знакомых с проблемами пациентов с ХПН. Но центру в 20-ой больнице сильно повезло - там, уже более 12 лет работает Татьяна Михайловна Головкина, прекрасный специалист, пришедший к нам из Института Питания.
 
Xenia
Дата: Вторник, 16.12.2014, 10:00 | Сообщение # 72
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Vasiliy,я привела рекомендуемые диетологами нормы мяса, рыба и яиц для ГД пациентов. Иногда мяса нужно и 300 гр в готовом виде в день.
Цитата Xenia ()
Суточная норма мяса 250-270 гр (поделить на 2-3 приема) в готовом виде. 1-2 яйца в неделю, порция рыбы 1 раз в две недели.



Сообщение отредактировал Xenia - Вторник, 16.12.2014, 10:27
 
Xenia
Дата: Вторник, 16.12.2014, 10:26 | Сообщение # 73
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Цитата Vasiliy ()
Не всё так просто и прямолинейно в этом вопросе.

очень просто и прямолинейно - в ВБ смотрят альбумин в крови, другие показатели и опрашивают пациента, как, когда, сколько и каких продуктов он кушает. Потом диетолог выдает рекомендации по питанию. А сразу же на первом ГД сеансе пациенту выдают общие для всех ГД пациентов печатные материалы по питанию. Я дополнительно к ним купила книги, написанные диетологами, работающими с ПД и ГД пациентами. Их рекомендации, переведенные на русский язык, я ставила на форуме много раз.

В Германии нет запланированных консультаций диетолога. Во всяком случае не во всех центрах, только в каких-то единичных. То же самое можно сказать и о брошюрах, книгах и плакатах с рекомендациями по питанию на стенах ГД центра - они есть не везде и нефрологи не учат пациентов правильному питанию. Тем не менее, все рекомeндации по питанию и питьевому режиму тоже общие и пациентам нужно их соблюдать.

В Москве работает прекрасный опытный диетолог, но она одна, как мы видим из рассказа Алексея Юрьевича. А диализников по России много, напечатанных руководств по питанию на русском языке всем не хватает. Поэтому я перевожу только рекомендации диетологов из специализированных книг для диализников, а не пишу здесь мои собственные пожелания другим пациентам по поеданию большoго количества мяса. Александр, не перекручивайте смысл моих постов, пожалуйста, замечая какое-нибудь одно предложение, но игнорируя другие. Нормы животного белка я приводила на форуме много раз. Кому непонятно, пусть идут на консультацию к диетологу.

Вы не привели никаких своих собственных рекомендаций или рецептов, а мне было бы интересно их почитать. Так что просим, просим!


Сообщение отредактировал Xenia - Вторник, 16.12.2014, 13:08
 
Аlenа
Дата: Вторник, 16.12.2014, 13:09 | Сообщение # 74
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2704
Награды: 16
Репутация: 56
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
А вот в Бурятии едят позы, исключительно вкусная штука, но фосфор у многих зашкаливает. Правда они не только позы едят, а и вообще в основном мясом питаются.

В детстве папа такие готовил, очень вкусно)))
Он и меня научил. Правда, рецепт не из Бурятии, из Китая.
Тесто дрожжевое, очень пушистое.
Фарш как на пельмени, но нужно добавить капусту, тоже через мясорубку. С соком. И водички в фарш, чтобы бульон получился.
Катают из теста кругляшки, но так, чтобы серединка была вдвое толще краев. Это надо показывать, как.
И как лепить тоже нужно видеть.
Короче, получаются такие круглые, закрученные вверху.
Как соберусь делать- покажу фото.

Варят в мантоварке 40 мин на пару.
Крышку поднимать ни в коем случае, иначе ничего не получится.

Подают с соусом:
Толченый в ступке чеснок, уксус, вода и соевый соус.

Алексей Юрьевич, как будете у нас- напишите за день до приезда, я приготовлю Вам)))))


Если нет у вас лап и хвоста,
Значит, у вас не все дома пока.


Сообщение отредактировал Аlenа - Вторник, 16.12.2014, 13:16
 
Xenia
Дата: Вторник, 16.12.2014, 14:43 | Сообщение # 75
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Мои родители служили в Бурятии и научились готовить позы тоже. Мама иногда их лепит, но у меня изменились вкусовые предпочтения на диализе, не могу есть пельмени, позы, манты вообще. Съедаю вроде бы с аппетитом несколько штук, а потом мне очень плохо от них. Сейчас от одного слова пельмени уже нехорошо. Нет ничего лучше блюда из целого куска мяса)). Но бывают же проблемы с зубами, протезы не могут справиться с мясом, тогда уже котлетки и пельмени готовить нужно. А в школьные годы после уроков я ходила с подругой в пельменную. Там мы ели пельмени с большим удовольствием гнутыми алюминиевыми вилками, да по две порции. Порция стоила 50 коп. Это было наше запретное удовольствие, потому что родители не разрешали мне есть такое, дома была нормальная еда. Сейчас бы мне заплатили, но я не смогла бы их съесть в кафе).
 
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024