Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
безсолевая диета: что готовить?
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 19:21 | Сообщение # 46 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 2134
|
Quote (okslady) барана завалить Кстати, на счет диетической баранины.
1.Берем каре молодого барашка (ребрышки с вырезкой). 2. В глубокую посуду для духовки выкладываем овощи: кабачок, морковь, картофель нарезаные крупными кубиками. 3. Каре барашка надрезаем вдоль ребрышек до мяса, соединяем как переплетеные пальцы рук, мясистой частью вниз. Получается типа шалашик на мясной основе. Мясистые части закапываем в овощи. Наруже остаются только косточки. 4. Все это дело в духовку, на небольшой жар (чтоб тушилось), накрываем полоской фольги, как крышкой. Часа полтора печем. В конце готовки фольгу убираем и слегка подрумяниваем косточки.
Мясо, зарытое в овощах, тушится как овощи. И овощи, и мясо пропитываются своими соками. С виду мясная мякать как буд-то неготова, имеет кровяной цвет, но получается сочной, мягкой и обалденно вкусной.
Прикрепляю картинку блюда перед готовкой.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 20:24 | Сообщение # 47 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
должно быть вкусно... однако следует помнить,что в тушеных овощах калия будет немало, а большое количество баранины - не совсем удачная диета. Небольшой кусочек такого вкусного блюда, конечно, можно
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 21:07 | Сообщение # 48 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 2134
|
Quote (Алексей_Денисов) что в тушеных овощах калия будет немало Ну может не тушенных, а запеченных. А в запеченных тоже много калия? В больнице врачи говорили, что запекать овощи можно.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
okslady
|
Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 00:44 | Сообщение # 49 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 3461
|
Алексей_Денисов, ну мы же без фанатизма и с АНТИКАЛИЕМ ну и фестальчик возьмем
Оксана умерла 07.07.2015г. Помните . Живите.
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Четверг, 13.12.2012, 18:55 | Сообщение # 50 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 2134
|
Обеденный экспромт. Почти настоящая итальянская паста. Берем "вредное" песто, одну столовую ложку на полтора литра воды. Смешиваем, добавляем ложку оливкового масла и ставим на максимальный огонь. Пока вся эта смесь разогревается готовим мясо. 3 - 4 плоских, примерно 1 - 1.5 см. кусочка говядины со сторонами 4 на 4 см. Отбиваем мясным большим ножем, режущей частью, до состояния отбивных котлеток. Увеличиваются почти в два раза. Как толька смесь закипит начинаем снимаь пенку. Для здоровых людей этот шаг можно пропустить. В пенке собираются для них самые вкусности, которые нам вредны. После того как явных новообразований пенки нет кладем в посуду мясо. Доводим опять до кипения. Как это ни странно, но после мяса пена не образуется. После кипения всего блюда уменьшаем огонь до среднего, чтоб спокойно тушить не снимая крышки. Вся эта стадия занимает около часа времени. После этого добавляем в посуду две горсти макаронных изделий, у меня были завитушки. И вот тут начинает появлятся мясная пенка. Ее тоже удаляем всю. Макароны в таком случае варятся минут пять, от силы семь. Блюдо готово. Сливаем весь бульон на фиг, хотя здоровым наверное можно оставить. Выкладываем на тарелку и с аппетитом поедаем. Песто обычно беру зеленое, без консервантов.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 13.12.2012, 21:52 | Сообщение # 51 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Quote (Юрий_Харченко) А в запеченных тоже много калия? конечно, в запеченых овощах калия больше чем в тушеных.. немного, но больше
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Четверг, 13.12.2012, 22:00 | Сообщение # 52 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 2134
|
Алексей_Денисов, странно, а нам в 52-й говорили, что запеченные овощи можно есть.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 13.12.2012, 22:14 | Сообщение # 53 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
калий никуда не уходит, если овощ запекается... при варке он уходит в отвар, при тушении - немного уходит в жидкость в которой тушат
|
|
| |
olga1971
|
Дата: Пятница, 14.12.2012, 05:08 | Сообщение # 54 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
|
ninachika. Из-за болезни сына у меня теперь вся семья на бессолевой диете. Все привыкли и не жужжат. Хорошо приготовленное мясо без соли очень даже вкусное. Я добавляю приправы ( в меру, конечно), Отдельно подаю аджику, горчицу и всякое такое. Имбирь, иногда. А приправы - укроп, базилик, петрушка сушеные. Чесночок и лук всегда на столе. Кто сильно хочет, всегда имеет возможность досолить. Но практически и здоровые не подсаливают. Тоже на выходных готовили ногу барашка. Вышло изумительно. Конечно, сыночек съел не всю, но немного - можно. Натерли ногу предварительно чесноком, нашпиговали салом. И в духовке в фольге полтора часа. Последнее время очень полюбил морскую капусту. надо посмотреть нет или в ней чего вредного, калия, например. Запеченые овощи- это табу, там калий. Отварные овощи в виде винегрета, но, если честно, добавляю свои огурчики маринованые. Но когда их готовлю, меньше соли, больше сахара. На такой диете мы уже два года. С годами уже выработалась привычки есть без соли. Польза такой диеты налицо.
olga
Сообщение отредактировал olga1971 - Пятница, 14.12.2012, 05:15 |
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Пятница, 14.12.2012, 06:17 | Сообщение # 55 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 2134
|
Quote (olga1971) Польза такой диеты налицо. Целиком и полностью слгласен. Организм настолько привык к отсутствию соли, что соленые блюда просто отторгаются им.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
Olga_Malysheva
|
Дата: Понедельник, 08.08.2016, 21:37 | Сообщение # 56 |
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста, разобраться с питанием, что можно, а что нельзя. Муж полгода на диализе, но я так и не поняла как лучше и правильнее готовить теперь. Пока только рожки, рис и мясо. Поделитесь рецептами, как составить правильно меню?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 08.08.2016, 21:45 | Сообщение # 57 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Цитата Olga_Malysheva ( ) Поделитесь рецептами на форуме есть тема такая
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Вторник, 09.08.2016, 08:09 | Сообщение # 58 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Olga_Malysheva, например, вот
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Якутяночка
|
Дата: Среда, 21.09.2016, 17:57 | Сообщение # 59 |
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Рецепт Молдавской кухни. 4-5 болгарских перца запечь или отварить на пару до полуготовности, отложить лучше в пакет, когда остынет- легко почистится шкурка. Параллельно спассеровать нарезанную луковицу и морковку на раст масле минут 5, добавить кубиком помидор, добавить ложку муки, перемешать, добавить пол-стакана(можно больше) сметаны , мелко порезанные 2-3 зубчика чеснока. Теперь наш очищенный перец разрезать вдоль примерно на 8 частей и сложить к овощам и сметане. Потушить буквально 5 минут на медленном огне. Очень вкусно и горячим, и холодным. Мне кажется, нам это блюдо можно.
151533Ola
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Среда, 21.09.2016, 19:19 | Сообщение # 60 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
|
Цитата Якутяночка ( ) Рецепт Молдавской кухни. 4-5 болгарских перца запечь 1)346 мг калия в большом красном болгарском перце весом примерно в 164 г. А они обычно такие и продаются огромные, вес у них еще и больше бывает. 251,1 мг калия в среднем перце весом в 119 г. 211 мг калия в 100 г красного болгарского перца.
2)237 мг калия в 100 г помидоров в 1 чашке нарезанных помидоров весом 180 г содержится 426,6 мг калия.
3) в луковице среднего размера и весом 110г содержится 160,6 мг калия
4) в чашке натертой морковки весом 110 г содержится 352мг калия.
5)в 100 г сметаны 20% жирности содержится 141 мг калия.
Теперь можно легко посчитать содержание калия в этом блюде. Возьмем 4 перца - 700 г Х 211мг калия=1477 мг калия Чашку нарезанного помидора 426,6 мг калия. Чашку натертой морковки 352 мг калия Чуть меньше полстакана сметаны - 141 мг калия. Всего в блюде будет примерно 2396,6 мг калия. Все блюдо нужно будет поделить на 12 порций, в каждой из которых будет примерно 200 мг калия. Потому что в разовой порции овощей или фруктов для гемодиализного пациента допускается 200 мг калия. Ну, и сколько там выйдет перца на порцию? Столовая ложка? Такой порцией тяжело насытиться. Я к тому, что набор овощей в этом молдавском блюде неподходящий для гемодиализной диеты.
Забыла дописать лук. 2396,6+160,6=2557,2 2557,2:13=196,7 мг калия. То есть, все блюдо нужно будет разделить на 13 порций.
Сообщение отредактировал Xenia - Среда, 21.09.2016, 19:22 |
|
| |
|