Описание вопроса :: У меня обнаружен повышенный уровень креатинина в крови. Насколько это опасно?
Ответ :: Сам по себе креатинин не очень опасен, но может быть индикатором почечной недостаточности. Важно знать всю историю Вашей жизни и заболевания, данные обследования, уровень артериального давления, и многое другое, чтобы ответить на Ваш вопрос. При обнаружении повышенного уровня креатинина и мочевины в крови необходимо пройти обследование и проконсультироваться с нефрологом.
Ответ :: Суточная проба Реберга более точно отражает, при прочих равных условиях, уровень клиренса креатинина и таким образом, клубочковой фильтрации, однако пренебрегать данными часовой или двухчасовой пробы не стоит, просто нужно принять во внимание способ, которым проба была выполнена. Кроме того, самое главное - динамика процесса, поэтому важно регулярно выполнять пробу Реберга, желательно, одним и тем же способом.
Это один из простых способов узнать суммарную функцию почек. Практически для выполнения пробы Реберга следует собрать суточную мочу, точно ее измерить, отдать на анализ около 150 мл с точным указанием общего количества, и взять пробу крови из вены натощак.
Некоторые считают, что по мере прогрессирования ХПН проба Реберга становиться все более и более неточной.
Это правда.
Конечно, неточность пробы Реберга можно корректировать вычислением клиренса мочевины (берется среднее арифметическое между клиренсом креатинина и клиренсом мочевины), однако, этот расчет уже не имеет право называться пробой Реберга, Да, неточностью страдают и старый, добрый Cocckroft-Gault и пресловутая формула MDRD. Сейчас точной признается только CKD-EPI , но и она теряет свою точность в 5 стадии ХБП. Вот тогда-то и нужно применять среднее арифметическое между клиренсом креатинина и клиренсом мочевины.
Ответ :: Моча для пробы Реберга собирается так: 7.00 - первая порция мочи, оставшаяся в мочевом пузыре с ночи, не собирается, пациент мочится в унитаз. Последующие порции мочи вне зависимости от времени собираются в одну емкость. Последняя порция мочи, собираемая в емкость - в 7.00 следующего дня. Около 7.00 или 8.00 нужно взять и кровь из вены (8-10 мл в чистую сухую, плотно закрывающуюся пробирку ). Объем мочи, собранной за сутки, тщательно (с точностью до 1 мл) измеряется, затем на пробу Реберга сдается около 150-200 мл мочи (на сопроводительной бумажке должно быть указано точное количество суточной мочи) Не позже чем в 8.00 моча и кровь должны быть в лаборатории. Не стоит собирать мочу в пятницу ( в субботу не сделают), да и четверг рискованный день - стоит опоздать немного и моча собранная в четверг, не попадет в лаборатории в пятничную карусель и пиши - пропало. Есть еще один вариант - он качественный и удобный: позвонить в "Юнимед Лабораториз" или "Инвитро" и они все сделают и еще результат анализа на дом привезут. Кстати, у них весь процесс можно начать не в 7.00, а в 10.00, что на мой взгляд совсем немаловажно для больного человека.
Ответ :: Клубочковая фильтрация (измеряется в мл/мин, норма у мужчин 110-120 мл/мин, норма у женщин 70-90 мл/мин) - один из важнейших суммарных показателей очищающей функции почек. Клубочковую фильтрацию определяют измеряя клиренс (клиренс -выведение, очищение крови от какого-либо вещества) креатинина, того креатинина, который образуется в организме каждого человека и затем выводится с мочой. Если креатинин выводится в недостаточных количествах, то клиренс креатинина будет пониженным и можно считать, что клубочковая фильтрация тоже будет снижена. Таким образом при снижении клиренса креатинина можно говорить о снижении функции почек.
Но не все так просто... Есть условия при которых клиренс креатинина неточно отражает функцию почек.
Ответ :: Нормы лабораторных анализов вы можете узнать здесь.
Однако у пациента находящегося на диализе эти лабораторных нормы не всегда применимы и конкретные сведения лучше обсудить с Вашим лечащим врачом. Есть некоторые общие положения, они обсуждаются в книге "Руководство по диализу" под редакцией Джона Даугирдаса (Глава 24, Сывороточные уровни ферментов, стр 494-500, ), которая вышла в нашем переводе в 2001 году.
Наверное стоит говорить о минимальном наборе тестов, так как максимальный набор определяется конкретной ситуацией.
Итак, ежемесячно диализному пациенту стоит определить:
Уровень гемоглобина
Количество лейкоцитов
СОЭ
Креатинин сыворотки
Мочевина сыворотки (обязательно до и после процедуры)
Калий (иногда, отнюдь не каждый месяц, до и после процедуры)
Натрий (иногда, отнюдь не каждый месяц, до и после процедуры)
Кальций (иногда, отнюдь не каждый месяц, до и после процедуры)
Фосфор (иногда, отнюдь не каждый месяц, до и после процедуры)
Общий белок
Альбумин
Ферритин - не каждый месяц
Трансферрин - не каждый месяц
Щелочная фосфотаза
Паратиреоидный гормон (раз в 3-6 месяцев)
АСТ
АЛТ
Билирубин (прямой, непрямой)
если что-то забыл, - дополню.
Впрочем, в последнее время, современные аппараты для диализа могут вычислять степень очищения на каждой процедуре по многу раз и необходимость в ежемесячных анализах уровня мочевины и креатинина отпадает. При наличии таких аппаратов эти анализы можно делать значительно реже.
Ответ :: Повышенная концентрация калия в крови - опасное состояние, чреватое нарушениями ритма, замедлением работы сердца и даже его остановкой.
Вот что написал по этому поводу Анатолий из Израиля